- ▼ガーデニング用語集
- 2015-01-23
- 2015-01-23
- ▼ガーデニング用語集
- コメント : 0
- トラックバック : 0
軟弱野菜とは?(ナンジャクヤサイ)
●軟弱野菜(ナンジャクヤサイ)
軟弱野菜とは、
収穫して傷み始めるのが早い野菜のことを言います。
生育不良で軟弱に育った野菜、
と言う意味ではないのでご注意を。
軟弱野菜は葉物野菜(青物)に多くみられます。
例えば、
コマツナ、シュンギク、チンゲンサイ、葉ネギ、ホウレンソウ、
などなどが軟弱野菜に分類されます。
軟弱野菜は、
収穫してから傷み始めるのが早く保存がきかないため、
スーパーなどで店頭に並ぶのは、
近隣の地域で栽培されたものが多く並びます。
遠くから持ってくるなんてことをすると、
輸送時間中に傷んでしまうんですよね。
スーパーに行って生産地を見てみれば
近くの生産地のものしか並んでいないので、
それがよく分かります。
軟弱野菜に分類されない野菜、
例えばジャガイモやタマネギなどは、
北海道産でも九州産でもスーパーに並んでいます。
軟弱野菜にも良いところがたくさんあります。
それは生育期間が短いこと。
種まきから収穫まで早ければ1ヶ月、
長くても2ヶ月程度で収穫できます。
さらに、
農業資材を使う必要がほとんど無いので、
栽培しやすい野菜と言えます。
あと、
野菜の重量がとても軽く、
出荷の労力が少なく済みます。
こうして軟弱野菜を考えてみると、
自家栽培に適している野菜とも言えますね。
家庭菜園でも栽培しやすく、
収穫してすぐに調理できるので鮮度の心配もなく、
まさに自家栽培向きの野菜たちです。
そして、
軟弱野菜の一番の魅力は、
健康に良い緑黄色野菜だと言うことですね。
【スポンサーリンク】
軟弱野菜とは、
収穫して傷み始めるのが早い野菜のことを言います。
生育不良で軟弱に育った野菜、
と言う意味ではないのでご注意を。
軟弱野菜は葉物野菜(青物)に多くみられます。
例えば、
コマツナ、シュンギク、チンゲンサイ、葉ネギ、ホウレンソウ、
などなどが軟弱野菜に分類されます。
軟弱野菜は、
収穫してから傷み始めるのが早く保存がきかないため、
スーパーなどで店頭に並ぶのは、
近隣の地域で栽培されたものが多く並びます。
遠くから持ってくるなんてことをすると、
輸送時間中に傷んでしまうんですよね。
スーパーに行って生産地を見てみれば
近くの生産地のものしか並んでいないので、
それがよく分かります。
軟弱野菜に分類されない野菜、
例えばジャガイモやタマネギなどは、
北海道産でも九州産でもスーパーに並んでいます。
軟弱野菜にも良いところがたくさんあります。
それは生育期間が短いこと。
種まきから収穫まで早ければ1ヶ月、
長くても2ヶ月程度で収穫できます。
さらに、
農業資材を使う必要がほとんど無いので、
栽培しやすい野菜と言えます。
あと、
野菜の重量がとても軽く、
出荷の労力が少なく済みます。
こうして軟弱野菜を考えてみると、
自家栽培に適している野菜とも言えますね。
家庭菜園でも栽培しやすく、
収穫してすぐに調理できるので鮮度の心配もなく、
まさに自家栽培向きの野菜たちです。
そして、
軟弱野菜の一番の魅力は、
健康に良い緑黄色野菜だと言うことですね。
【スポンサーリンク】
