- ▼ガーデニング用語集
- 2012-07-24
- 2012-07-24
- ▼ガーデニング用語集
- コメント : 0
- トラックバック : 0
スコヴィルとは?
●スコヴィル
スコヴィルとは、
トウガラシの辛さを測る単位です。
スコヴィル値とも呼ばれ、
トウガラシの辛み成分であるカプサイシンの量を
数値で示します。
ちなみにスコヴィルというのは人の名前で、
スコヴィル値を考案したアメリカの
薬剤師ウィルバー・スコヴィル氏からきています。
スコヴィル値の算出方法は、
トウガラシを一晩オイルに漬けこみカプサイシンを抽出、
それに砂糖水をどれくらい加えれば辛さを感じなくなるか、
その希釈倍率の大きさでスコヴィル値が決められます。
最近では人間の味覚によらずに
機械で測定できるようになったそうです。
では、辛くない順に、
トウガラシ類の食材や調味料を並べてみましょう。
●ピーマン、辛くないシシトウ:0スコヴィル
※ピーマンやシシトウもトウガラシの一種です。
●タバスコ:約2,140スコヴィル
※タバスコはあまり辛くないのですね。
●ハラペーニョ:約3,000スコヴィル
●タバスコ・ハバネロソース:約4,200スコヴィル
●カイエンヌ・ペッパー:約30,000スコヴィル
●日本産の一般的なトウガラシ:40,000~50,000スコヴィル
※日本のトウガラシも結構辛いのです。
●ハバネロ:約300,000スコヴィル
●ザ・ソース:約7,100,000スコヴィル
※ザ・ソースは世界一辛いソースと呼ばれますが、
以下の純粋なカプサイシンも販売されているので、
世界一だかどうだかは分かりません。
●純粋なカプサイシン:約16,000,000スコヴィル
※最高値は純粋なカプサイシンの1600万スコヴィル。
そろそろトウガラシの実が赤くなり始める頃。
辛い料理は新陳代謝にも良いのですけど、
辛すぎると健康にも悪いので、
適度な辛さにしておきましょうね。
【スポンサーリンク】
スコヴィルとは、
トウガラシの辛さを測る単位です。
スコヴィル値とも呼ばれ、
トウガラシの辛み成分であるカプサイシンの量を
数値で示します。
ちなみにスコヴィルというのは人の名前で、
スコヴィル値を考案したアメリカの
薬剤師ウィルバー・スコヴィル氏からきています。
スコヴィル値の算出方法は、
トウガラシを一晩オイルに漬けこみカプサイシンを抽出、
それに砂糖水をどれくらい加えれば辛さを感じなくなるか、
その希釈倍率の大きさでスコヴィル値が決められます。
最近では人間の味覚によらずに
機械で測定できるようになったそうです。
では、辛くない順に、
トウガラシ類の食材や調味料を並べてみましょう。
●ピーマン、辛くないシシトウ:0スコヴィル
※ピーマンやシシトウもトウガラシの一種です。
●タバスコ:約2,140スコヴィル
※タバスコはあまり辛くないのですね。
●ハラペーニョ:約3,000スコヴィル
●タバスコ・ハバネロソース:約4,200スコヴィル
●カイエンヌ・ペッパー:約30,000スコヴィル
●日本産の一般的なトウガラシ:40,000~50,000スコヴィル
※日本のトウガラシも結構辛いのです。
●ハバネロ:約300,000スコヴィル
●ザ・ソース:約7,100,000スコヴィル
※ザ・ソースは世界一辛いソースと呼ばれますが、
以下の純粋なカプサイシンも販売されているので、
世界一だかどうだかは分かりません。
●純粋なカプサイシン:約16,000,000スコヴィル
※最高値は純粋なカプサイシンの1600万スコヴィル。
そろそろトウガラシの実が赤くなり始める頃。
辛い料理は新陳代謝にも良いのですけど、
辛すぎると健康にも悪いので、
適度な辛さにしておきましょうね。
【スポンサーリンク】